「第6回 糸賀一雄記念未来賞」の募集について

2020/6/10

公益財団法人 糸賀一雄記念財団より、「第6回 糸賀 一雄記念未来賞」への募集がありましたので、お伝えします。

【糸賀 一雄記念未来賞 について】

障がい者の基本的人権の尊重を基本に、障がい者福祉の向上に取り組まれた故糸賀一雄氏の心を受け継ぎ、障がい者やその家族が安心して生活できる福祉社会の実現に寄与することを目的として、福祉、教育、医療、労働、経済、文化、スポーツなどの分野における障がい者または障がい者と同様に社会的障壁による「生きづらさ」がある人に関する取り組みが先進的であり、今後の一層の活躍が期待される個人および団体に対して「糸賀一雄記念未来賞」が授与されます。

【実施主体】

公益財団法人 糸賀一雄記念財団

【対象者】

国内で活動し、福祉、教育、医療、労働、経済、文化、スポーツなどの分野における障がい者または障がい者と同様に社会的障壁による「生きづらさ」がある人に関する取り組みが先進的であり、今後の一層の活躍が期待される個人および団体(法人、任意団体を問わない)。

【募集期間】

令和2年6月3日(水)から令和2年7月31日(金)必着

【表彰】

・2名(団体)以内とします。

・1名(団体)につき賞状および副賞10万円を授与します。

・選考結果は令和2年10月に当財団のホームページに公表し、応募者には別途通知します。また令和2年11月14日(土)に表彰式を行います。

【応募方法】

「糸賀一雄記念未来賞候補者調書」、「糸賀一雄記念未来賞推薦書」に必要事項を記入の上、下記の応募先まで送付してください(郵送・FAX・電子メール可)。なお提出書類は当財団ホームページにてダウンロードが可能です。

応募は、自薦、他薦を問いません。自薦の場合は「糸賀一雄記念未来賞候補者調書」のみ提出してください。

【応募先】

公益財団法人 糸賀一雄記念財団

〒525-0072 滋賀県草津市笠山七丁目8-138 県立長寿社会福祉センター内

TEL:077-567-1707 / FAX:077-567-1708

itoga@itogazaidan.jp

【その他】

この募集に関します要項は、財団ホームページからご確認いただけます。

財団ホームページ:http//www.itogazaidan.jp