赤い羽根福祉基金 特別プログラム「被害者やその家族等への支援活動助成」の公募について

2023/6/27

【本公募の詳細については、受付団体に直接お問い合わせください】

さまざまな犯罪や交通事故、性暴力、DV、児童虐待等による被害は、誰の身にも及ぶおそれがあります。
被害を受けた人やその家族・遺族は、犯罪等によって傷つけられるだけでなく、時間が経過した後も、精神的ショックや事件の後遺症及びこれらに伴う経済的困窮、捜査・裁判の負担、うわさ話・報道などによる二次被害など、事件による直接的な心身の被害以外にも、さまざまな被害に遭うことが少なくありません。
再び平穏で安全な暮らしを取り戻すためには、被害者の孤立防止や社会復帰の支援など、周囲のサポートが不可欠です。
中央共同募金会では、こうした状況をふまえ、犯罪・交通事故・性暴力・DV・児童虐待等による被害者やその家族・遺族(以下「被害者等」という)を支援する民間の非営利活動(事業)を、資金面から応援する目的で、新たに「被害者やその家族等への支援活動助成」を実施します。※本助成は、「赤い羽根福祉基金」の特別プログラムとして実施します。
助成概要は以下のとおりです。詳細を応募要項で必ずご確認いただきご応募ください。

【「被害者やその家族等への支援活動助成」助成概要】
助成対象団体
〇非営利の活動(事業)展開を目的とする団体を対象とします(法人格の有無は問いません)。当事者会や家族会等の自助グループの活動も対象とします。
〇団体としての活動(事業)実績が1年以上あり、助成対象活動(事業)の実施体制が整っていることを要件とします。
〇特定の宗教や政治思想を広めることを目的とする団体、反社会的勢力および反社会的勢力と関わりがある団体は対象外です。

助成対象活動期間
2023年10月~2024年9月

応募締切 2023年7月20日(木)23時59分 必着

助成事業の詳細及び応募方法 下記URLからご確認ください。

赤い羽根共同募金「被害者やその家族等への支援活動助成」について