災害ボランティアセンター

災害ボランティアセンターについて

近年、国内のいたるところで地震や豪雨災害などの大規模災害が発生しています。その際、行政だけでは対応できない被災地の復旧・復興に、ボランティアの皆さんの力が大きな役割を果たしています。
 災害ボランティアセンターは、災害時に地域住民の支援ニーズと被災地に駆けつけるボランティアをコーディネートし、地域の復旧・復興の支援を行います。
 三鷹市社会福祉協議会は、平成17年に三鷹市と「災害時におけるボランティア活動に関する協定」を締結し、市内で大規模災害が発生した場合は三鷹市からの要請に基づき災害ボランティアセンターを設置します。
 そのため、平時から行政や地域・関係機関等とのネットワーク形成や市民向けの講座の開催等に取組み災害時に備えています。

問合せ:みたかボランティアセンター

電話 0422-76-1271 FAX 0422-76-1273

mail chiiki@mitakashakyo.or.jp

令和2年度災害ボランティアセンター運営スタッフ養成講座を開催します!

地震や風水害が発生した時に設置する「災害ボランティアセンター」の運営を担うスタッフを養成します。

内容:災害ボランティアセンターの役割と機能について

日時:12月8日(火)午後2時00分~午後4時00分

会場:みたかボランティアセンター2階会議室またはオンラインツール(Zoom)での参加

受講料:無料

定員:会議室10名、オンラインツール(Zoom)20名(どちらも先着順)

対象:三鷹市内に在住、在勤、在学の方

申込:12月5日(土)までに電話、FAX、メール、ボランティアセンターへ直接来所にて、①氏名、②住所、③電話・FAX番号、④メールアドレス(オンラインツールで受講の場合は必須)、⑤所属団体(ある方のみ)、⑥災ボラ活動有無(有の場合期間・内容)、⑦受講動機、⑧参加方法(会場またはオンラインツール)についてお伝えください。

申込・問合せ先:みたかボランティアセンター

TEL 0422-76-1271 FAX 0422-76-1273

案内チラシ

最新ブログ情報