地域福祉コーディネーター

みたか社協では、制度の狭間にある課題や複雑な課題を持つ方など、日ごろの生活の悩みや心配のある方からのご相談に応じ、福祉課題の解決を図るため、地域福祉コーディネーターを配置しています。令和2年度から大沢地区をモデル地区として1名の地域福祉コーディネーターを配置しています。

地域福祉コーディネーターは、制度・分野ごとの「縦割り」や「支え手」「受け手」という関係を超えて、地域で生活している皆さんが「我が事」として参画し、人と人、人と資源が世代や分野を超えて「丸ごと」つながることで、一人ひとりの暮らしと生きがい、地域をともに創っていく「地域共生社会」を目指していきます。

地域福祉コーディネーターはどんなことをするの?

〇個別支援

「困ったことがあるけど、どこに相談したらいいの?」「生活費のことなどこれからの生活が不安」「ご近所の様子が心配」など個別の課題を解決するために支援します!

〇地域支援

個別の相談から地域の課題を引き出し、地域の皆さんが「我が事」として考え一緒に解決を図れるよう、「地域共生社会」の実現を目指します!

〇ネットワークづくり

個別支援や地域支援を行うにあたり行政や関係機関・団体とのネットワークをつくり、連携して課題の解決に取り組みます!

プライバシーは守りますので、まずは地域福祉コーディネーターへご相談ください。

問合せ:みたかボランティアセンター

電話 0422-76-1271 FAX 0422-76-1273

mail chiiki@mitakashakyo.or.jp