みたか社協 地域支援部会が開催されました!

令和元年度最終となる「第3回 地域支援部会」が開催されました💐

この会議は、主にみたか社協の「地域福祉活動計画Ⅵ」の中の「孤立を防ぎ、障がいの有無や年齢にかかわらず、誰もが安心して暮らせる共生のまちづくり」について、様々な立場の部会員の方々からご意見をいただき、計画を遂行するための会議です💯

今年度のキーワードとして「生きがいづくり」「居場所づくり」「子育て支援」「孤立を防ぐ」等を中心にみたか社協が計画に基づき業務を行ってきた内容を部会員の方々に説明し、ご意見をいただきました。

私たち学童保育所としては、特に「児童虐待の防止」また、そのための職員のスキルアップ等が重点的な目標ですので、それに関する事例検討や研修の内容について話しました。
部会員の方々からはご自身の経験や、また、日頃気になっていることなどを率直にお話しいただき、共に意見交換をしながら会を進めました🙆

様々な年代や立場や経験を持つ方々のご意見は、普段、同じ立場の学童保育所職員の中では見えてこない視点などもあり、本当にありがたく、また、学びや気づきの多い話し合いです👌

今年度の部会は2年の任期で終了となります。
その中でいただいたご意見やご提案をもとに、みたか社協、そして学童保育所も力を合わせ、さらにたくさんの方々の心に寄り添えるような活動を進めていきます‼

部会員の皆様、お忙しい中、お世話になり、ありがとうございました😃
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします !(^^)!